Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общебразовательная школа №3 г. Красный Кут Саратовской области
Школьный музей
19 мая 2008 года в торжественной обстановке открылся Музей истории школы № 3. На открытии присутствовали старейшие учителя школы. Ребята-экскурсоводы рассказывали о школьной жизни с самого строительства здания до сегодняшнего дня. Разделы экспозиции так и называются: "Так начинались школьные годы". "Школьная жизнь", "Жизнь детям посвятить". "Мы учимся у лучших учителей" (об учителях). "О времени и о себе" (о функционировании детских и юношеских организаций). "Дорогами открытий". "Гордость школы" (об учениках). В нашем музее есть подлинные документы, атрибуты, образцы школьных принадлежностей. которые всегда вызывают большой интерес у современных школьников.
16 апреля 2011 года школьному музею было присвоено имя Алексея Колоницкого, выпускника нашей школы 1943 года, разведчика 150-й стрелковой дивизии, старшего сержанта, зверски убитого фашистами в ноябре 1944 года.
На празднике присутствовали почетные гости-ветераны педагогического труда, дочь бывшего выпускника нашей школы Юрия Соловьева Шутенко О. Ю., спонсоры. Экскурсоводческая группа рассказала об истории средней школы №3, о выпускниках 1943 года. Затаив дыхание, слушали присутствующие взволнованный рассказ Об Алексее Колоницком бывшего завуча нашей школы Журихиной А. М., которая вместе с лучшими учениками школы в 1977 году посетила место захоронения нашего славного земляка - п. Ливберзе в Латвии. Песни «На безымянной высоте», «Журавли», тепло и проникновенно спетые родителем нашей школы Филимоновым С.В., еще больше подчеркнули боль и горечь потерь на полях Великой Отечественной. Окунуться в историю музея гости смогли, посмотрев видеоролик , созданный Г. У. Шапияновой. А потом наступил кульминационный момент: открытие именной доски «Школьный музей им. А.С.Колоницкого». Это высокое право было предоставлено бывшему завучу школы Журихиной А. М., дочери выпускника 1943 года Ю. Соловьева Шутенко О. Ю., спонсору музея Пяткину В. П. Минутой молчания почтили память всех погибших... В торжественной тишине - стук сердца...
Пока живет школа - будет жить и память.
Колоницкий Алексей Семёнович. Выпускник нашей школы.
8 октября 1944 года, прожив 18 лет и четыре месяца, героически погиб возле латвийского поселка Ливберзе выпускник нашей школы –Алексей Колоницкий.
Старший сержант Алексей Семенович Колоницкий сражался в 150-й гвардейской дивизии, которая в 1944 году базировалась в Прибалтике. «Бьем немцев, скоро в Балтику загоним», писал домой Алексей. Предчувствуя свой конец, фашисты остервенело сопротивлялись. «Вчера погиб земляк, он родом из Питерки. Я иду на задание и буду мстить за него», сообщалось в другом фронтовом письме. «Я уже понял цену жизни, хотя самой жизни еще не познал. Голова моя вся седая. Не узнаете меня», писал домой наш земляк.
2 августа 1944 года Алексей Колоницкий был награжден орденом Славы 3 степени, а через две недели грудь отважного разведчика украсил орден Красной Звезды. В начале октября войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с частями других фронтов приступили к выполнению операции по уничтожению курляндской группировки противника. С тяжелыми боями наступала и 150–я гвардейская дивизия.
8 августа любимец части разведчик Алексей Колоницкий не вернулся с боевого задания. Он был схвачен фашистами и подвергнут зверской казни, следы которой они, спасаясь бегством, не успели замести. Яростно мстили бойцы за Алешу. В логове врага, в Берлине закончила свой славный поход 150-я дивизия.
Многие жители Ливберзе видели безвестную могилу в углу старого сада. Старожилы говорили, что там в войну похоронили русского солдата. Вскоре рядом начались ирригационные работы. Пионеры школы решили перенести прах погибшего на братское кладбище. В военкомате нашли документы, свидетельствующие, что там похоронен Алексей Колоницкий. Следопыты разыскали ветеранов 150 дивизии. Однополчане подтвердили место захоронения Алексея.
Осенью 1965 года Евдокия Васильевна Колоницкая получила телеграмму: «29 октября состоится перенос праха Вашего сына на братское кладбище героев Отечественной войны. Приглашаем приехать. Учителя, учащиеся Ливберзевской школы» Евдокия Васильевна не смогла отправиться в дальний путь, - со здоровьем было плохо. Поехала сестра Алеши - Таисия Семеновна. С воинскими почестями похоронили Алексея и двух неизвестных летчиков, останки которых были обнаружены в могильном холме №4. Огромная работа была проделана школьниками Ливберзевской школы. 11 мая 1966 года в школе состоялся слет воинов, освобождавших Латвию, на который в Ливберзе приезжали Евдокия Васильевна, - мать Алексея Колоницкого и сестра, – Таисия Семеновна. Вспоминая эту поездку, Евдокия Васильевна говорила: «Я очень благодарна всем латышским друзьям, которые с такой любовью хранят память о моем сыне, о всех героях войны Большое спасибо ребятам и учителям школы».
В настоящее время как и несколько лет назад школьники Ливберзе ухаживают за братскими могилами. На 65 годовщину Великой Победы в Ливберзе приезжали родные и близкие захороненных на братском кладбище, где проходили праздничные мероприятия.
Книга Памяти
Мой прадедушка, Жевак Арсентий Сергеевич, родился 8 февраля 1916 года в селе Красный Кут Новоузенского уезда Саратовской губернии. Он рос в многодетной семье, поэтому не был избалован излишним родительским вниманием. Будучи старшим сыном в семье, был первым помощником по хозяйству.
Но однажды по всей стране разнеслась страшная новость – ВОЙНА! Как и все советские граждане, мой прадедушка был призван на фронт. С июня по декабрь 1941 г. прадед был стрелком 1140 стрелкового полка, но получил ранение и до января 1942 г. находился в госпитале. А после госпиталя сразу же был направлен служить понтонёром в девяностый отдельный понтонно-мостовой батальон, который входил в состав Прибалтийского фронта под командованием И.Х.Баграмяна. Вот там и произошла памятная для него и нашей семьи история.
Это случилось 22 декабря 1942 года. Вдоль понтона тянулся провод радиосвязи. Шёл бой. Вражеская пуля перебила провод, а радиосвязь срочно была нужна. И тогда мой прадед начал его чинить прямо во время боя. Но вражеская пуля вновь настигла и ранила его в правую руку, поэтому пришлось зажать соединённые провода зубами, чтобы восстановить связь. Бой продолжался ещё несколько часов. И всё это время рядовой Жевак Арсентий Сергеевич, раненый, уже не чувствуя своего тела, из последних сил под пулями в ледяной воде продолжал осуществлять радиосвязь. Вот за этот мужественный поступок он был удостоен ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу».
Войну прадедушка закончил под Кенигсбергом, получив медаль за взятие этого города. На фронте вступил в ряды КПСС. С замиранием сердца он получал партийный билет. Его вручили за проявленный патриотизм, отвагу и мужество.
С войны прадедушка вернулся не сразу. Родные ждали его ещё целый год. До июля 1946 года он работал шофёром в 8-й роте Управления и обеспечения Прибалтийского военного округа.
После войны Арсентий Сергеевич был награждён многими медалями: «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». 9 мая 1946 г. от Командующего Войсками Прибалтийского Военного Округа Героя Советского Союза генерала армии И.Х.Баграмяна и Члена Военного Совета Прибалтийского Военного Округа генерала-лейтенанта М.В. Рудакова получил благодарственное письмо, в котором они его благодарят за безупречное служение Отчизне, как воина, прошедшего славный боевой путь Великой Отечественной войны.
В послевоенное время мой прадед работал обыкновенным токарем-фрезеровщиком на Арматурном заводе. Любил плотничать, сам построил собственный дом. По характеру был человеком немногословным, строгим и скромным. Он никогда не рассказывал о войне, о своих подвигах. Вероятно, ему было тяжело об этом вспоминать. Но всё-таки, однажды, его детям удалось расспросить его, как он был ранен и за что награждён медалями и орденом.
К сожалению, мне не довелось встретиться с моим героическим прадедушкой. Он умер в 1982 году от сердечного приступа. Уверен, что он был замечательным человеком.
Сейчас я курсант военного ВУЗа – будущий военный, и всё что я имею и к чему стремлюсь – заслуга моей семьи, моего прадеда. Думаю, он бы мог гордиться мной. Я считаю, что обязан прожить свою жизнь достойно и честно, не смотря ни на что, чтобы не оскорбить память своего героического прадеда.
- Дата рождения - 1907 год
- Место рождения - с. Боково, Херсонской губернии
- Дата призыва- 1941 г.
- Наименование военного комиссариата, которым был призван- Краснокутский РВК, Саратовская обл.
- Дата смерти – 1943.
- Государственные награды: не известно